Советы

День пикирования Томатов!

И вот она наступила, долгожданная весна. Не важно даже, растут за окном сугробы или всё-таки начали таять, сегодня самый главный праздник любой секты садоводов. Ну, или не сегодня, но уж точно на днях. А именно – День Пикирования Томатов! Или пикировки, что, собственно, одно и то же. Безусловно, томат – самая любимая и распространённая культура в наших огородах. Измеряется количество кустов томатов исключительно десятками. Поэтому, в День Пикирования каждый может почувствовать себя немножко Золушкой. Но, есть вариант, который с негодованием отвергнут некоторые особо консервативные огородники. Он заключается не в том, чтоб посадить как можно больше кустов, а в том, чтобы с каждого куста собрать максимальный урожай. И делать это нужно сразу в момент пикировки томата.
 22.jpg
Известно, что корневая система томата – стержневого типа и главный корень может достигать глубины более двух метров. Это целесообразно для жарких и засушливых районов нашей страны, но у нас, извините, на такой глубине мамонты ползают в вечной мерзлоте. Чтобы корневая система томата уютно располагалась в поверхностном слое почвы, его нужно распикировать по-хитрому. Попросту говоря, не пускать главный стержень стебля путешествовать к центру Земли. Это делается очень просто. Томат пикируется “петелькой”, так, чтоб стебель изогнулся в рассадном стакане, и корневая система распространялась неким “куполом” (см. рис). Тогда корень растения при высадке на постоянное место займёт наиболее прогреваемую и питательную часть грядки. И не бойтесь изогнуть ваш сеянец дугой, он достаточно гибкий. Кто-то решает проблему центрального стержня просто прищипнув корешок, но любое повреждение на корне – открытые ворота для всяческих инфекций. Поэтому проще и разумнее пикировать именно так, как показано на рисунке. Можете потренироваться на каких-нибудь задохлых сеянцах, ведь всё равно, все высевают томатов значительно больше, чем будут их пикировать. Томаты чем хороши, тем, что можно смело закапывать их в землю по самые помидоры семядольные листочки. Но, если у вас есть возможность замульчировать грунт в рассадном стакане кокосовым субстратом – непременно ей воспользуйтесь. Так вы значительно снизите риск возникновения чёрной ножки. И да, нужно пикировать каждое растение в отдельный рассадный стакан. Почему, подробнее расскажу через пару недель в тексте о весенней подготовке теплицы к новому сезону. Ну, а если кто-то уже распикировал томаты в марте, значит он посеял их не вовремя. Значит, правильной рассады уже не получить. Значит и о максимальном урожае остаётся только мечтать. Хотя, сейчас во многих магазинах продают сеянцы томатов и есть возможность распикировать выращенный не вами сеянец и сравнить.
11.jpg
Кроме томатов вполне уместно посеять семена лука. Да, именно сейчас, а не в феврале. Самые оптимальные сроки посева лука – 5 – 12 апреля. Тогда вы можете получить крупную, здоровую луковицу. Ведь мочковатая корневая система этого растения состоит из струновидных корней, чья работа (кроме питания) – втягивать луковицу в почву. Переросшая рассада лука будет увлечена тем, что с трудом начнёт расправлять свою корневую систему, а вовсе не формированием сочной (и вкусной) луковицы.
Сеять семена лука удобнее всего в пластиковые кассеты на 9 – 12 ячеек. Семена замачиваются на полсуток в воде с капелькой гумата (вечером замочили – утром посеяли) и высеваются на глубину 1 см. Кассета накрывается плёнкой, и до всходов стоит в тёплом месте, например, на холодильнике (телевизор с холодильника можно убрать, ибо кроме как желудочного расстройства, от него смысла нет). Ну, а при появлении всходов – переносится на подоконник. Примечательно, что семена репчатого лука (напр, Эксибишен, Ред Барон и др) и лука -порея (напр, Карантанский, Голиаф) следует сеять по одному семени в ячейку, а вот лук шалот (напр, Истобенский, Деликатес) нужно высевать в каждую ячейку по 3 – 4 семечка. Это даст вам гнездо крупных луковиц уже в июле.
И да, можно начинать доставать из подполья (погреба, холодильника, георгинохранилища) клубни георгин, калл, канн и начинать их проращивать. Каллы можно сразу закопать в горшки, и они зацветут у вас уже в конце мая, а можно прорастить на подоконнике в поддоне и посадить в красивую грядку на каком-нибудь видном и солнечном месте.